早いもので12月🎄 今年もあっという間でした。後日ゆっくり振り返ってみたいと思います。 先日京都にお住いの方からご連絡があり、なんでもお米の使い終わった袋を探しているとのことでした。 それを再利用してバックを作成しているようで、そういうことなら協力したいと早速送り数日後サンプルを送って頂けました。 それが上の写真です。 実物を見てビックリ!とても素敵なのです! 天然の柿渋が塗ってあり、色合いがとてもいいのです。 縫い目も綺麗で、紙を5枚重ねているので強度もバッチリです。 使い
札幌ブランチ コポロパマルシェにて
昨日のブランチ札幌コポロパマルシェで行われました、お米の販売会にお越し頂いたみなさま。 そしてコクドウーカレーさんにお越し頂いたみなさま。 本当にありがとうございました!! お客さま一人一人と話せることがとても楽しかったです! 興味を持って頂けることが嬉しいです。 在庫の関係上、イベントや催事は来年の新米までありませんが オンラインショップでは、引き続き販売しておりますのでよろしくお願い致します。 https://segawanouen.base.shop/ 明
コクドウカレーさんとのコラボ企画!
11月10日(日)に行われました、コクドウカレーさんとのコラボイベントは盛況の中、無事に終わることができました。 お越し頂きましたみなさま、本当にありがとうございました!! 個人的なこのようなPRは初めての試みだったので、不安もありましたが蓋をあけてみれば何より楽しくて楽しくて。 お客さま一人一人と話せる機会がとても貴重で、自分の想いが少しでも伝わっていたら嬉しいです。 また、この場を与えてくれて私の立場になって物事を考えてくれたり、提案してくれたコクドウカレー
コクドウカレーさんとのコラボ企画!
コクドウカレー × せがわ農園 CURRY&RICE – Collaboration Day – 日時:11/10(日) 場所:ブランチ 札幌月寒 「コクドウカレー」 コクドウカレーで美味しい新米を食べよう! 札幌にて10年以上ものあいだ地元の人たちに愛されてきた カレーの名店と当園「せがわ農園」とのコラボ企画! コクドウカレーは札幌にて2008年より10年以上ものあいだ 地元の人たちに愛されてきたカレーの名店です。 この度、ご縁でコラボが実現
ふっくりんこというお米
北海道米と言えばゆめぴりかが有名ですが、それに負けじと食味のいいお米「ふっくりんこ」 ご存知ない方も多いと思います。 作る生産者組織が決められており、故に出回る量も多くはありません。 名前の通りふっくらした食感に程よい粘り気。 そして艶々な粒。 和食やおにぎりなどにもぴったり。 マツコデラックスさんもふっくりんこが好きみたいですね! 一度は口にして頂きたいお米「ふっくりんこ」 ネーミングもめんこいです(^^)
新米ゆめぴりかの味
平野部でも紅葉が進み、秋が深まってきました。 スーパーや催し物でも新米が並び始め、味が気になるところです。 令和元年産の新米ゆめぴりかを食べてみました。 まず、玄米を精米した時の匂いがいいです。例えようのないこの匂い。 いざ炊いてみると、炊飯器を開けた時の湯気と一緒に上がってくる香り。そして艶。 この時点で食欲をそそられます。 箸でつまみ口の中に頬張ると、ゆめぴりかの特徴でもある甘みが口の中いっぱいに広がります。 粘りのある粒を噛めば噛むほど、甘みがにじみ出てきます。 と、少
ショップページをリニューアル致しました!
早いもので今日から10月ですね。 田んぼの周りでも、徐々に紅葉が始まり樹木が色づいてまいりました。 秋が深まっていき、それと同時に冬の足音も近づいてきますね。 稲刈りや籾摺り作業ももう少し。もうひと頑張りです! ここでお知らせがございます。 タイトルにも書いてあったように、ショップページをリニューアル致しました! 今までは不便な点もありましたので、それを改善しお買い物がしやすくなりました。 お取り扱いページから飛ぶか、 https://segawanouen.b
稲刈り始まりました
令和元年産の稲刈りが始まりました。 現在ゆめぴりかの刈り取りが終わり、続いてななつぼし、ふっくりんこと続きます。 今年の収量は平年並みくらいで、豊作とまではいかないようです。 しかし、品質はよく歩留まりがいいです。(整品率がいい) 籾摺り作業も今のところ順調にいっております。(お米の殻を剥いて、玄米にして色彩選別機にかける作業です) 今年もたくさんのご予約を頂きました。当園を選んで頂きまして本当にありがとうございます。 まだまだご予約、ご注文承っておりますので是非よろしくお願
鈴バラについて
食欲の秋 読書の秋 芸術の秋 収穫の秋 早いものでもう9月ですね。 蕎麦に鈴バラにお米に…収穫ラッシュです。 今日はその鈴バラについて少しお話を。 ———————————————————————̵
色づく稲穂
さくらんぼが終わりお盆が過ぎ、すっかり秋の天候になりました。 朝晩のスーッとした空気感。 作物にとっても過ごしやすいでしょうね。 お米も穂が垂れ、小金色に染まってきました。 今年は好天に恵まれた為、収穫量は問題ないと思います。 もちろん好天+日々の水管理などが大切になってきます。 お米は「水稲 すいとう」とも書くように、水を必要とします。 昼間に温められた水を夕方に入水し朝方に止水します。 天気が良く気温もあれば、土が隠れる程度にひたひたに。 低温で強風の時は深水に。 田植え