先日からさくらんぼの剪定が始まりました。
今年もついに始まったなと言う感じです。
約230本の木を3月中に終わらせることができれば、気持ちとしては楽なのですが
その間にハウスの除雪やテントかけ、悪天候の日があったり子どもと遊んだり…
一日にできる本数は限られていますし、後で慌てたくないので今のうちから少しづつ。
寒く足元も沈むので大変ではありますが、夏の開園時期の喜んで食べて頂いている姿を見たり
美味しくて質のいいさくらんぼが収穫できると、苦労も報われます!
何より私自身、さくらんぼが大好きです(^^)
剪定も就農してからしばらくは、右も左もわかりませんでした。
色々な園地の木を見たり、講習会に参加したり教科書となる本にも出会え、理想の形や剪定の仕方を
イメージすることができてきました。
と言いましても「これ」という正解はないのですし、まだまだ知らないこと、疑問に思うこともあるので
探求を止めないように、作り続けたいです。
同じ仕事をするなら少しでも質をよく味しいものを。
お米も鈴バラも然り、農家として進み続けたいと思います。