発芽玄米

今では発芽玄米が美味しくて定期的に食べています。

作る動機は少し健康に気を遣うようになったのが大きいです。
その中で自然と食生活に玄米を取り入れるようになりました。

「糠」に含まれる栄養価は高いので、それを摂りいれるのに食べ始めました。
なので玄米が好きというよりは、健康のためと言った感じでしょうか。

多少の食べにくさはあったものの、咀嚼を意識したり玄米に合うおかずなども探したり。
そこから炊飯器で作る発酵玄米、自分で浸水させて作る発芽玄米なども試し色んな玄米の形を試しました。

しかしどれも手間がそれなりにかかります。
子どもは食べないので白米と二回炊いたり、浸水しておく場所や水の取り換えなど…
日々の中でついつい減っていきました。

そこで出会ったのが発芽玄米の加工所でした!
それも米粉を製粉して頂いている、隣町の黒千石事業協同組合さん!

行程としては
お米を高圧洗浄→12時間浸水させて発芽→10~12時間の乾燥
と言った感じのシンプルな作り方でした。
そしてその手軽や食べやすさも◎

まず高圧洗浄しているので、お米を研ぐ必要もなくただ水を入れるだけ。
水加減も白米と一緒。
食感は白米に近く、玄米が苦手な方もこれなら食べれるかも!といった感じです。

白米と5:5などで混ぜるのもいいかなと思います!

この年末年始はついつい食べすぎたり、集まりなんかも徐々に増えてお酒を飲む機会もあるので
胃に優しく、負担を和らげるためにもおススメです。

 

 

 

作物は生きてますし自然相手なので、農家は季節でびっちり動く職業です。
おのずと休みが少なかったりします(作るものや、形態によりますが)

不摂生な生活や偏った食生活を送っていると、体の疲れ方も変わってくると思います。
その日限られた時間の中でいい仕事をするには、日々の過ごし方も大事です。
心身ともに健康でいるのが一番!
病気や怪我で休むくらいなら、自己管理を大切にして家族で出かけたりしたいですね!